Je voudrais vous parler de la Millepertuis perforé
Parfois appelé « Herbe aux milles trous » ou « Herbe de la Saint Jean », le Millepertuis perforé (Hypericum perforatum) est une jolie plante de la famille des guttifères qui est reconnaissable à ses fleurs jaunes à 5 pétales (ornés de petits points noirs et légèrement dentelés sur les bords), à ses étamines nombreuses et à ses petites feuilles qui semblent être perforées de centaines de petits trous lorsqu’on les regarde par transparence au soleil (elles aussi sont ornées de petites tâches noires sur leur pourtour). Elle pousse partout du mois de juin au mois de septembre
Les feuilles et les fleurs de millepertuis sécrètent des substances aux propriétés cicatrisantes, anesthésiantes, anti-inflammatoires et antiseptiques (les « trous » des feuilles sont en fait des petites glandes qui sécrètent ces substances). En gros, le Millepertuis est une véritable trousse de premiers secours à lui seul… Le tout est de savoir comment faire pour exploiter ces produits médicaux gratuits et en libre service le long de n’importe quel sentier…
Deux solutions s'offrent à nous d'abord:
Le vin de Millepertuis :
la première solution est alcoolisée ,il s’agit d’un « Vin de Millepertuis » pas très compliqué à faire : il suffit de laisser macérer pendant un bon mois deux poignées de fleurs de Millepertuis dans un litre de mauvais vin blanc. Cela l’aromatisera et lui donnera une jolie teinte rosée. Cet excellent breuvage (à consommer avec modération bien sûr !) vous stimulera l’appétit et vous facilitera la digestion.
Enfin il y a:
L’huile de Millepertuis :
La deuxième solution vous sera très utile toute l’année pour soigner les bobos du style coups de soleils, écorchures, ampoules éclatées, brûlures… Il s’agit d’une huile pas plus compliquée à faire que le vin présenté précédemment puisqu’il vous suffira de remplir à moitié une bouteille en verre de feuilles et de fleurs de millepertuis de la remplir ensuite avec de l’huile d’olive, de la boucher et de laisser macérer le tout un mois et demi en plein soleil avant de filtrer le tout et de le mettre en flacons pour pouvoir utiliser et conserver cette huile plus facilement… Là encore votre huile prendra une belle teinte rosée et un parfum agréable, le seul inconvénient avec cette huile c’est que le colorant rouge (l’hypéricine) contenu dans les pétales est un photosensibilisation très puissant, il ne faut donc l’utiliser que si vous êtes sûr de ne pas vous exposer au soleil juste après.
http://img295.imageshack.us/my.php?image=images61yo.jpgAngel: je tenai a vous dire bravo pour ce travail car je le trouve exelent, la description de la plante ainsi que ces propriétés de guérisons sont parfaitement expliquer.
Je ne sais que dire d'autres à part toute mes félicitations.
vous obtenez un A+ ainsi que 5 point pour votre tour.
H.Y.